Понятие и основания ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица — операция, нацеленная на прекращение юридического лица без прохода прав и прямых обязанностей в порядке правопреемства к иным лицам (п. 1 ст. 61 ГК).

Различие ликвидации от прочих методов реконструкции:

неимение многогранного правопреемства.
Под неимением правопреемства имеется ввиду неимение не любого, а только многогранного правопреемства, так как операция ликвидации сама по себе не исключает единственное (выборочное) правопреемственность, т.е. переход автономных прав и прямых обязанностей уничтожаемого юридического лица к иным лицам. Так, права уничтожаемого юридического лица могут переходить к его заимодавцам в итоге расчетов с ними.

Юридическое лицо вполне может быть ликвидировано:

по собственной воле — по заключению его учредителей (участников) или уполномоченного органа (и в том числе в связи с истечением времени, на который оно сделано, и с достижением задачи, для которой сделано);
недобровольно (принудительно) — по инициативе уполномоченных федеральных либо городских органов и по заключению трибунала (в случае топорных и присущих нарушений законопроекта, в прочих вариантах, предположенных ГК, сантиметров., к примеру, ст. 81, 86).
Основания ликвидации юридического лица:

решение его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными бумагами, и в том числе в связи с истечением времени, на который сделано юридическое лицо, с достижением задачи, для которой оно сделано;
решение трибунала в случае разрешенных при его образовании топорных нарушений законопроекта, в случае если эти нарушения имеют присущий характер, или незаконного воплощения работы (без соответствующего разрешения (лицензии), или запретной законодательством, или с несоблюдением Конституции России, или с другими многократными либо топорными нарушениями законопроекта либо других законных актов, или при периодическом совершении торговой компанией работы, противоречащей ее уставным мишеням). Сантиметров. также п. 28, 29 Распоряжения Пленума Высшего Трибунала РФ от 23.06.2015 N 25 «О использовании судами определенных утверждений раздела I части первой Штатского кодекса России».;
исповеди юридического лица бедным (нулем) — кроме заведения, служебного фирмы, общественно-политической партии и церковной компании (в соответствии со ст. 65 ГК РФ).
Ресурс не может быть объявлен бедным (нулем), в случае если это определено законодательством, учитывающим образование и деятельность такого фонда.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий